среда, 5 августа 2009 г.

Использование допускающих значение NULL типов

Допускающие значение NULL типы могут представлять все значения лежащего в их основе типа, а также значение NULL. Допускающие значение NULL типы объявляются одним из следующих способов:
System.Nullable variable
–либо–
T? variable
T — это тип, лежащий в основе допускающего значение NULL типа. Типом T может быть любой тип значения, включая struct, но не может быть ссылочный тип.
Примером случая, когда может использоваться допускающий значение NULL тип, может служить обычная переменная логического типа, которая может иметь два значения: true и false. Обозначающего "не определено" значения не существует. Во многих программных приложениях, в первую очередь в операциях с базами данных, переменные могут иметь неопределенное состояние. Например, поле базы данных может содержать значение true или false, но мажет также вообще не содержать какого-либо значения. Аналогично, ссылочные типы могут иметь значение null, обозначающее, что они не инициализированы.
Это несоответствие может создавать дополнительную работу по программированию, приводить к использованию дополнительных переменных для хранения информации о состоянии, применению специальных значений и т.д. Модификатор типа, преобразующий тип в допускающий значения NULL, позволяет языку C# создавать переменные типа значения, обозначающие неопределенное значение.

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/2cf62fcy.aspx

Комментариев нет: